Астролог и телеведущая

Василиса Володина

Контактный телефон 8 (495) 225-95-68

Официальный сайт

Мой космос
октябрь 2013
журнал «Русский пионер»
Мой космос
cosmos
Астролог Василиса Володина — о том, в чем огромная разница между Космосом и Хаосом. А между строк — о том, как она обожает космос и на что ради него готова. Понимаешь: да на все.

   

Космос всегда был со мной. Сколько себя помню.
Хочется даже сказать «мой Космос», но… как-то неловко присвоить себе на словах, в проброс, то, что в принципе невозможно представить, а уж тем более заполучить.
 
Первые несколько лет моей жизни из окошка хрущевской пятиэтажки в маленьком военном городке под Калугой я созерцала гигантскую зеленую водонапорную башню и агитрисунок на торце другого дома: человек в шлеме и взмывающая в небо ракета. Пока не умела читать, про полеты в Космос пояснила мама. Правда, я еще долго считала, что мой отец — космонавт: ну как же, он же служит в ракетных войсках! Несколько месяцев назад мы с мужем были проездом в том самом городке, теперь пропуска на территорию уже не требуются. Делали фотографии, чтобы показать родителям места их юности. Водонапорка за 35 лет стала маленькой и жалкой, покосилась, перекрасилась розовым. Смешно и удивительно, но «космический рисунок» своих позиций не сдал — он все такой же огромный. И… ну, космос, он же вечен, вы понимаете! Для меня лично вечен абсолютно с того самого времени, и плевать мне на теории больших и малых взрывов.
Следующий кадр в фотопленке детских воспоминаний — летняя ночь, река, луг и разлитое в полнеба сияние Млечного пути, на которое гляжу — не могу наглядеться. Видно было как днем. Или не было… или это только в памяти… Не знаю, мне казалось, что можно читать при свете звезд, а родители, мечтавшие о романтическом досуге, пытались загнать домой и продолжить взрослый вечер без меня. Но, в общем, Космос для меня — это Свет. Чистый, сияющий, великолепный. И он таким для меня остался навсегда с той самой ночи.
 
Потом та же самая сияющая россыпь светил, но уже ближе — в отцовский бинокль на балконе. Это в подростковые годы. Я надеялась поймать пришельцев, НЛО и просиживала на балконе вечерами, закутавшись и прихватив отцовский же фонарь, чтобы сверяться с картой звездного неба и распознавать созвездия. Это всегда было в холодное время года, когда рано темнеет, потому что неизбежное «в кровать!» ради моих астрономических изысканий родители соглашались откладывать только до полуночи или чуть позже. Поэтому я там всегда замерзала, а балкон еще узкий и холодная стена к спине тоже не грела. Странно, но, несмотря на это, Космос не запомнился мне холодным, скорее, меня все время удивляло и раздражало, что созвездия движутся и приходится их ловить взглядом, соотнося с картой. Так я составила первое представление и о звездах, и об их суточном перемещении по небу. С того возраста Космос для меня — это безостановочное движение, но не хаотичное, а упорядоченное и регулярное. А потому измеряемое, понятное и совершенно не страшное. Это и есть разница между Хаосом и Космосом. Кстати, НЛО я так и не поймала.
 
Ну а потом Космос — этот вечный, светлый, упорядоченный, движущийся организм — для меня стал измеряться по-другому. Конечно, благодаря знакомству с астрологией. Сначала знакомство было юношеским любопытством — разумеется, устроены так люди, желают знать, что будет. Да и в классе ты популярнее, когда умеешь гадать по руке и составлять гороскопы. У подруг всегда много вопросов о мальчиках. Затем знакомство с наукой Астрологией стало чуть более осознанным и осмысленным, и я уже знала, что гороскоп — это не Овны, Тельцы и иже с ними зоопарк, простите, Зодиак, а планеты в знаках, звезды, их непростые отношения между собой, которым могут позавидовать сценаристы мексиканских мыльных опер. А еще прецессия, нутация, лунные узлы, Эра Водолея, разница между созвездиями и знаками, Змееносец, Браге и Кеплер, парс Фортуна, антисы, туманности, ну и много еще чего. Космическое количество факторов. Космос, он же огромный! И следующий кадр ленты воспоминаний «Космос» — я в читальном зале Ленинской библиотеки просматриваю микрофильм с эфемеридами, положениями планет. Пустое, надо сказать, занятие, которому можно было предаваться только до нашей эры — в смысле до эры мобильных телефонов со встроенным фотоаппаратом. Еще помните это время? Нет? Я-то помню прекрасно!
 
Переписывать от руки положение Луны на полдень каждых суток — подвиг не для слабаков. Астрологи, оцените! Настоящие эфемериды у меня появились только в 1992 году. Самиздат, отпечатанный так, что слова доброго не стоит. Но эту библиографическую редкость, сляпанную на одном из первых копировальных аппаратов, храню до сих пор. Цифры двоятся, обложка отлетела и новую не приделаешь, но на них была потрачена целая стипендия. Поэтому с 1992 года Космос для меня — это дорогая вещь. Драгоценность.
 
Принято считать, что астролог — это смешной человек с бородой и в колпачке со звездами, который плохо учил астрономию в школе. Кстати, современные школьники, благодаря облегченной донельзя учебной программе и массовой потере интереса к дорогостоящим полетам в Космос, вообще не будут знать о ней ничего. Останутся лишь бумажные колпачки… Спешу уверить скептиков: я в курсе того, что Земля вращается вокруг Солнца! Слышала об этом много раз! Но тут, знаете, такая история… Вот кто у нас руководитель государства? Правильно! И все вращается вокруг него, и он тут, выходит, формально главный. Это понятно. Но вас лично, господин N, все равно интересует то, что происходит у вас дома, а не в Кремле, на космическом расстоянии от вашей квартиры. И все политические игры, скорее всего, волнуют не сами по себе, а применительно к тому, какую вам лично заплатят пенсию, хамит ли вам участковый с утра, сварила ли обед супруга и т.д. А значит, в вашей личной голове весь мир вращается вокруг этой самой головы, вокруг вас. Вот именно так и астрологи прогнозируют ваши события — для вас лично. И поэтому человек, который ко мне приходит, это и есть центр Мироздания. В своем собственном представлении и в моих прогнозах для него, и поэтому для астрологов планеты вращаются вокруг Земли — в рабочее время, разумеется. Это называется «геоцентрическая система координат». А в нерабочие часы, на выходных и в отпуске, конечно, Земля вращается вокруг Солнца. Тут Платон, Аристарх, Коперник и Галилей были правы. Не буду спорить с ними.
 
Еще принято считать, что астрологи верят во влияние планет на человека. Второй миф космических масштабов. Вообще говоря, моя работа — изучать движение космических объектов и соотносить его с жизнью. Именно соотносить, как будто мы прокладываем верный маршрут, обладая самой точной в мире картой. Космос и его движение — это и есть та самая карта или план строительства, который создал Великий Архитектор для каждого из нас.
 
По замыслу Его, у каждого из нас свое здание, свой Путь. И астролог — это человек, который пытается перевести неведомый язык чертежей на современный русский, английский и далее по списку. Ну и если с чертежами (идеальными, красивыми, гармоничными) правильно сверяться, то и стройка пойдет быстрее и качественнее. Иногда прораб и шустрые рабочие-гастарбайтеры могут и без чертежа слепить что-нибудь — опыт есть опыт. Но с чертежом все же легче, как ни крути. Хотя, даже имея на руках все планы и схемы, построить в идеальном соответствии с Божественным Замыслом очень трудно. Я не встречала архитекторов, которые были бы довольны воплощением своего замысла на 100 процентов. Говорят, что это и есть грехопадение, когда человек не соответствует планам на него Свыше.
 
Мой Космос — это великий план жизни для человека. И это его главное назначение. Он дарован, чтобы увидеть воочию существование чего-то большего, чем наша повседневная возня и суета. Большего и большого. Неизмеримо большого, огромного, бесконечного. Потому что Космос — это всегда больше, чем здесь, там, вчера, сейчас или завтра. Это Все и Всегда. Это ты сам, умноженный на вечность. Божественно идеальный.
Вернуться в раздел