Василиса Володина: «Мы не стремимся делать шоу из своей семейной жизни»

Телеведущая рассказала о том, как гороскоп помогает ей воспитывать детей, и о том, почему астрологу легче смириться с недостатками окружающих.

В сентябре в эфир Первого канала вернулось шоу «Давай поженимся!». Летние каникулы длились два месяца. Журнал «Телепрограмма» встретился с Василисой Володиной и расспросил ее об отпуске, дачной жизни и начале учебного года.

— Василиса, как вы провели лето?

— Мы съездили в Грецию, были на Крите. До этого ни разу не вывозили нашего младшего сына Славу за границу — это была его первая поездка. Сейчас мне кажется, что мы все же поспешили. Старшую дочку впервые вывезли в другой климат, когда ей было почти пять лет — это более правильно. Есть стереотипы: ребенку нужно море, тепло, курортотерапия. Все это ерунда. Ребенку хорошо, когда все вокруг комфортно и привычно. Со Славой мы в итоге получили острую акклиматизацию, в 2,5 года это не слишком приятно. Хотя не скажу, что я прямо экстренно раскаялась — после Греции мы еще на четыре дня съездили в Юрмалу и Ригу. Так что за это лето сын и на самолете слетал, и на поезде прокатился. Слава охотно шел к Балтийскому морю, интересовался медузами. Для него все это невероятные впечатления!

— Идеальный отпуск для вас какой?

— Люблю море. Мне не хватает в нашем климате жары. Мы три года никуда не ездили из-за Славы, и я ощутила, что мне физически не хватает тепла! В отпуске люблю поесть, полежать на пляже. Скажу, возможно, крамольную вещь, но это правда: сейчас фотографии порой ярче, чем сами достопримечательности. Это ужас нашей жизни. Мы избалованы эффектными фото и уже привыкли видеть мир таким, каким он не бывает в реальности. Поэтому, приезжая в какое-то новое место, я уже не рассчитываю на визуальное удовольствие. Но могу получить другие ощущения — поесть, отдохнуть, насладиться климатом и теплом. А так везде все одно и то же: одинаковые сетевые отели по всему миру, схожие рестораны, одни продукты в магазинах и медузы в морях. К отпуску я отношусь как к отдыху и не жду смены впечатлений. Наверное, поэтому люблю дачу.

— Далеко она у вас?

— В 70 км от МКАД. По московским меркам близко, но для работающего человека, конечно, далековато. Сейчас поймала себя на мысли: «Хорошо, что лето закончилось — и вместе с ним вся эта суматоха и поездками туда-сюда».

Программа «Давай поженимся!» выходит уже 9 лет. Василиса стояла у ее истоков (на фото с соведущими — Ларисой Гузеевой и Розой Сябитовой).

— Грядочки у вас там есть?

— Я так активно работаю, что только грядок мне и не хватало! Слава богу, на картошку зарабатываю. А потом огородничество в маленьком масштабе — это очень затратная вещь.

— Многие люди сейчас это делают ради удовольствия.

— Я люблю выращивать цветы. Но когда появился Слава, это отошло на второй план. Выбор между стоять у клумбы или позаниматься с ребенком для меня очевиден. Теперь у нас цветами занимается специально приглашенный человек. А мы со Славочкой просто любуемся. Хотя общение с землей — это большая радость. Мы, кстати, стали выращивать немного овощей, есть теплица с кабачками, огурчиками, помидорчиками. Всего по чуть-чуть. Для жизни большой семьи этого, конечно, не хватает. Но когда ешь салат, хотя бы чувствуешь вкус и понимаешь качество продуктов.

— В какой класс пошла ваша старшая дочка?

— В 10-й. Прошлый год был очень тяжелым из-за итоговой аттестации. Дочь головы не поднимала, волновалась за результат. В результате все пятерки у нас. Молодчинка! Она у меня умница.

— На медаль идет?

— Я не загадываю. У меня самой есть золотая медаль, но я понимаю, что она мне пригодилась в жизни один раз — когда я поступала в вуз в облегченном варианте. В школе пятерка — это средний уровень знаний. А золотой медалист — это просто человек, который нормально знает школьную программу. Так было в наше время.

Со своим мужем Сергеем Василиса познакомилась благодаря астрологии — она делала для него гороскоп и заметила, что с этим мужчиной у нее — идеальная совместимость.

— Сейчас не так?

— В современной школе я вижу массу минусов и для детей, и для учителей. Система стала порочной, она построена так, что без активного включения родителей ребенок не сможет справиться. Например, в 1-м и 2-м классах Вике уже задавали доклады, рефераты. Это формат, который ребенок может осознать только лет в 12. И кто в итоге все делал? Родители, понятно же. Профанация! Очень тревожусь за все, что происходит сейчас в школе. И если бы у меня была вторая жизнь, я бы потратила ее на реформу школьной системы. Но жизнь у меня только одна, поэтому занимаюсь тем, что люблю.

— Сейчас вы тоже с уроками Вике помогаете?

— В ежедневном режиме — нет, но перед экзаменами вместе занимались математикой. Учеба сейчас — настоящая каторга. И Вика еще в свой первый учебный день — 1 сентября в 1-м классе, придя из школы, сказала, что ей не понравилось, я ответила: «Вика, осталось 11 лет. Без одного дня».

— Грустно звучит…

— Сейчас жалею, что сказала именно так. Надо было ребенка поддержать и утешить, а не сталкивать с правдой.

— Чем Вика занимается в свободное время?

— Она довольно серьезно увлечена баскетболом, участвует в соревнованиях, даже медали пару раз их команда выигрывала. Я тоже занималась баскетболом в детстве. Вместе мы болеем за клуб «Химки», ходим на их игры.

Дочь телеведущей Вика сейчас учится в 10-м классе.

— Про будущую профессию она уже задумывается?

— Конечно. Но я не говорю об этом публично, чтобы не давить на ребенка. Класс она выбрала социально-гуманитарный. Опять же безобразие: в классе 37 человек, а мест в кабинетах — 36. Здорово, да? Почему нельзя поделить на два? Школа сейчас — это, конечно, испытание. Мне очень жалко всех сегодняшних школьников.

— Программа «Давай поженимся!» была в отпуске. Соскучились по коллегам?

— Да, я уже очень хочу увидеть девочек, мы не виделись два месяца. Куплю им какой-нибудь красивый тортик.

— Лариса Гузеева рассказывала нам, что иногда подкармливает коллег домашними пирожками.

— Факт! Мы ведь уже девять лет вместе — как одна большая семья.

— Что для вас самое сложное в телевизионной работе?

— Самое трудное и неприятное для меня в съемках — возможность их внепланового переноса. Процесс сложный, зависит от большого количества людей. А вся моя жизнь в целом связана с планированием, правильным распределением сил во времени. Телевидение же — абсолютно стихийная вещь. Ну и второе — мне в программе трудно сдерживать эмоции. Бывает, смотрю потом эфир и думаю: «Нужно было лучше скрывать».

В январе 2015 года Василиса родила сына Славу. Этим летом малыш впервые побывал на море.

— Приходят неприятные персонажи?

— У астролога вообще не бывает, что человек был чем-то сильно неприятен. Когда ты смотришь на него через призму гороскопа, понимаешь какие-то черты личности, знаешь, почему он так устроен. И как только ты себе это объяснил, ты уже очень многое простил человеку, оправдал его. Но бывают и раздражающие ситуации. И у меня все, что я думаю, видно по лицу. Наши операторы любят это подхватить камерой.

— Ваша соведущая Роза Сябитова никак не может найти счастье в личной жизни. Вы ей советы давали?

— Роза — яркий пример того, как человек при сложном в целом гороскопе может проживать удачное время своей жизни. Сейчас у нее хорошая полоса, которая дана ей свыше. И ей, конечно, нужно максимально работать. Время не всегда будет таким. У меня тоже за эти девять лет многое происходило в жизни: написаны пять книг и сотня статей, проведена масса семинаров, составлены тысячи гороскопов. Это из профессионального. А вот личную жизнь я берегу от излишнего внимания. Про нашу семью, наверное, неинтересно писать. Мы не деремся. Не разводимся. Не судимся. Шоу в нашей жизни мало, но мы и не стремимся к нему.

— За эти годы в программе у вас было как минимум одно яркое событие в жизни — рождение сына…

— Славочка — мое бесконечное счастье. Но я не ожидала, что воспитание мальчика и девочки так сильно отличается. Вика тоже была очень подвижная, спортивная в Славины годы. Но сынок активен по-другому. Он проказник, баловник, шалун, хулиган. Мальчишка, одним словом! Больших стоит сил и терпения удержать его в рамках. Он не любит запреты. Лезет во все розетки, ищет острые углы. При этом он очень серьезный парень, смышленый. Знает все цвета, буквы, считает до ста. Как все мальчишки, любит машинки. Раньше мне казалось: «Господи, зачем же столько машинок покупать ребенку?» Сейчас я это поняла, каждая наперечет. Еще Слава очень любит самоцветные камни. Наверное, сказывается его земная природа Козерога. Знает все по названиям, отличает друг от друга. Думаю, если взять среднего россиянина, Слава уже знает раз в 10 больше названий минералов и камней.

Сергей во всем поддерживает Василису и ведет ее дела как директор. «Фактически у нас семейный бизнес», — говорит Володина.

— Астрология помогает в воспитании детей?

— Конечно! Все дети рождаются со своим характером. И, на мой взгляд, значение воспитания несколько преувеличено. Мы можем дать знания, навыки, как-то обтесать, но впрямую поменять человека все же нереально. Астрология позволяет понять своего ребенка. Общительный он или нет? Начнет ли рано разговаривать? Могут ли у него быть фобии и страхи? Устойчивая или неустойчивая у него психика? Есть ли слабые места по здоровью? В какие кружки его отдавать? И ждать ли там успехов? Бывает, смотрю гороскоп и вижу: ребенок рожден быть доктором. А отец хочет, чтобы тот шел в правоохранительные органы. Или наоборот — родители лучше чувствуют профессию для ребенка, а он упирается. В такие моменты тоже нельзя переламывать. В современном мире все крутится вокруг профессии, потому что люди должны выживать. Но в реальности человек редко работает по тому образованию, которое когда-то получил. И об этом прекрасно рассказывает индивидуальный гороскоп.

— Вы производите впечатление очень спокойного и уравновешенного человека. Вы всегда такая?

— В 99% времени — да. Но в оставшийся 1% могу быть жесткой. Я очень требовательна, прежде всего к себе. Мой характер описывается поровну двумя соединениями: Венера с Юпитером в Рыбах и Марс с Сатурном в Близнецах. Это две противоположные энергии. С одной стороны, я реально добрый, жалеющий, чувствительный, мягкий, эмоциональный, понимающий, сопереживающий человек. Для консультанта это прекрасно. Но к тому же я умею четко обозначать границы. Я внимательная, собранная, ответственная, трудолюбивая, дисциплинированная, сдержанная. Люди с такими аспектами, как у меня, всегда все делают более сложным способом, чем окружающие. Создают себе новые вершины и штурмуют их. Можно просто накидать вещи в чемодан и уехать в отпуск. А можно долго и мучительно все продумывать, планировать, приводить в систему. Я из второй категории, это мой стиль жизни. Жесткой я могу быть, когда сталкиваюсь с глупостью, бахвальством, чрезмерным самомнением, непрофессионализмом. В итоге получается, что я человек и мягкий, и жесткий одновременно.

— Членам вашей семьи тоже приходится нелегко?

— Что вы! Я как раз думаю, что им со мной удобно и комфортно. В противном случае у меня, наверное, за плечами уже было бы несколько разводов. Я прислушиваюсь, стараюсь не доставлять близким дискомфорта. Могу закричать или потребовать, но большую часть времени, к сожалению, это не так.

— Почему к сожалению?

— Потому что из меня иногда можно веревки вить. Для близких я очень податлива. Вообще, мне кажется, в семейной жизни очень важно блюсти свои границы и за чужие не заходить. Учусь этому с годами. И, надеюсь, все будет хорошо!

Личное дело

Василиса Володина родилась 16 апреля 1974 года в Москве. Окончила Государственную академию управления по специальности «экономист-математик», а также Московскую академию астрологии. С 1992 года работает астрологом. С 2008 года — соведущая программы «Давай поженимся!» на Первом канале. Возглавляет «Астроцентр Василисы Володиной». Замужем за Сергеем Володиным, который является ее директором, есть двое детей — дочь Виктория и сын Вячеслав.

Вернуться в раздел

Василиса Володина в соцсетях