Астролог и телеведущая

Василиса Володина

Контактный телефон 8 (495) 225-95-68

Официальный сайт

Василиса Володина: «Три года мы с мужем ждали удачного времени для рождения малыша»
октябрь 2014
журнал «Теленеделя»
Василиса Володина: «Три года мы с мужем ждали удачного времени для рождения малыша»
vv-baby1
В конце года знаменитая астролог и телеведущая готовится во второй раз стать мамой. «ТН» — первая, кому Василиса откровенно рассказала о своих чувствах и эмоциях по этому поводу.

   

— Василиса, искренне вас поздравляю! Для многих новость о вашем интересном положении стала полной неожиданностью. Но могу предположить, что такое важное событие в жизни вы, конечно, планировали?

 
— Вы правы. Мы с мужем хотели второго ребенка и последние три года ждали наиболее благоприятного перио­да для беременности. Я в своей практике насмотрелась разных неудачных историй и убеждена, что беременность планировать необходимо. Правда, искренне удивляюсь клиенткам, которые обращаются к астрологу с просьбой подсказать, когда у них мог бы родиться ребенок, который станет успешным бизнесменом, или чтобы непременно получился мальчик, потому что муж хочет наследника… При этом будущая мама забывает одну важную вещь. Для начала нужно выносить здорового

малыша. Скажу больше, у меня уже был не самый легкий опыт, связанный с беременностью. Тогда мы ничего досконально, вплоть до месяца, не планировали. Я просто знала, что в 27 лет у меня появится ребенок. Мы с Сергеем к тому времени были семь лет вместе и морально уже созрели стать родителями. Но физически беременность Викой мне далась тяжелее, чем хотелось бы, потребовалось какое-то время, чтобы привести здоровье в порядок. Поэтому когда я сообщила родителям, что у нас ожидается пополнение, они не запрыгали от восторга до потолка. Они, безусловно, рады, но есть и тревога за меня. Наверное, им, как представителям старшего поколения, кажется, что рожать в 40 лет — это просто кошмар. Но зато свекровь у меня человек боевой! Третьего ребенка родила, когда ей было уже за сорок, и ее ничего испугать не может! Сергей, конечно, счастлив тоже. Он очень ждет второго ребенка, и у меня, как у жены и любящей его женщины, нет мотивов ему в этом отказать. Как только что-то почувствовала, сразу ему сказала. А он: «Подожди, чего ты так рано выводы делаешь…» Осторожничал, боялся спугнуть. Но оказалось, все так и есть!

 
— А как Вика отреагировала на новость о том, что у нее появится братик или сестренка?

 
— Очень обрадовалась. Даже попеняла нам с папой: «Ну наконец-то! Я уже думала, что никогда не дождусь». Хотя я считаю, что на просьбы детей родить братика или сестричку ориентироваться нельзя. Точно так же они просят у родителей попугайчика или собачку. И что потом? Упрекать, мол, ты так хотел, а теперь ленишься погулять или клетку почистить? Знаете анекдот: пессимист — это хорошо информированный оптимист? Вот мы с Сергеем — семья хорошо информированных оптимистов. И прекрасно понимаем, как это непросто — вырастить ребенка.

 

— Вика, когда узнала, что у нас грядет пополнение, даже попеняла нам с папой: «Ну наконец-то! Я уже думала, что никогда не дождусь». С дочерью Викторией

— Вика, когда узнала, что у нас грядет пополнение, даже попеняла нам с папой: «Ну наконец-то! Я уже думала, что никогда не дождусь». С дочерью Викторией

 
Более того, я считаю, что женщина должна иметь столько детей, сколько может прокормить сама. И хотя в соседней комнате находится мой горячо любимый муж, у нас много лет (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) идеальный брак, — это моя четкая позиция. Я отдаю себе отчет в том, что если вдруг ты, по разным причинам, остаешься одна с детьми, ты должна сама все вытащить на себе. Не то чтобы я к этому готовлюсь, просто я об этом не забываю.

 
В общем, по своим внутренним установкам я точно не многодетная мама. Ведь ребенку хочется дать так много! Хотя, бесспорно, дети — это счастье. Помню, как после рождения Вики я впала в какое-то состояние эйфории. И могу сказать, что по сей день дочь — это центр нашей с Сергеем вселенной. Все так или иначе крутится вокруг нее. За 13 лет мы только один раз поехали отдыхать к морю без Вики, и то потому, что отпуск был зимой, а она была очень маленькая, и мы побоялись резко менять климат. А когда шесть лет назад в моей жизни появилась программа «Давай поженимся!», то на семью и на ребенка катастрофически перестало хватать времени. Мы с Сергеем забили тревогу. Обсудили ситуацию и решили, что муж станет моим директором (до этого он довольно успешно работал в сфере логистики), то есть, по сути, возглавит наш семейный бизнес. С тех пор он занимается моими делами, за что я ему очень благодарна. Наверное, это было единственно правильное решение. Даже не представляю, кто еще мог бы так выстраивать работу, не ущемляя интересов семьи. Я, например, хотя и очень занятая мама, каждый день учу с дочкой уроки. Современная школьная программа настолько сложная, что другого варианта просто не вижу.

 

— Когда стало ясно, что вы в положении, Сергей, наверное, постарался вас разгрузить?

 
— Еще в январе муж сказал: раз собираемся заводить ребенка, давай, мать, снижать обороты. И фактически в два раза уменьшил мою нагрузку (в первую очередь это коснулось личных консультаций, которые планируются за много месяцев вперед). Кроме того, в этом году, просто как поцелуй с неба, впервые за время работы на Первом канале нашу программу отпустили отдыхать на целых два летних месяца (до этого были перерывы максимум на пару недель). Мы смогли и на даче отдохнуть, и в Испанию на море съездить.

 

— А когда вернулись из отпуска, наверное, ошарашили коллег новостью… За шесть лет вы с Ларисой Гузеевой и Розой Сябитовой неплохо сработались в эфире и тут сообщаете, что собираетесь в декрет. Паники на корабле не началось?

 
— Во-первых, я, как порядочный человек, предупредила руководство довольно рано. А что касается коллег, то еще в январе как-то сказала, что в этом году мы с мужем хотели бы родить второго ребенка. Ну а когда тайное стало явным, а это произошло почти на шестом месяце, на меня буквально обрушилась волна позитива. Все-таки женские коллективы ругают зря! И редакторы, и соведущие отнеслись очень тепло, я чувствовала искреннее участие. Однажды во время записи программы кто-то принес в студию домашний пирог, так Лариса и Роза давай мне лучшие куски подсовывать. Это было очень трогательно! Но, конечно, как любой нормальной женщине мне придется сходить в декретный отпуск. С экранов я исчезну в ноябре, а вернуться планирую весной. Сейчас руководство как раз решает, как или кем восполнить мое отсутствие. Но вне телевидения, думаю, еще какое-то время я буду продолжать работать, проводить консультации. В октябре должен запуститься мой новый сайт — с более современным и красивым интерфейсом, это тоже мое детище, которого я очень жду. Все требует сил, а их с каждым днем становится чуть-чуть меньше. И я вынуждена часть работы перенести на следующее лето. Все-таки здоровье прежде всего. Хотя, похоже, не для всех это очевидно. Вот пишет мне один клиент: «Узнал из телевизора, что вы беременны! Это, конечно, прекрасно, и я вас поздравляю, но мне же отпуск надо планировать…» Так что после того, как в программе «Давай поженимся!» меня рассекретили, я с интересом изучаю людскую природу. Что говорить, любое признание медийного человека вызывает не всегда адекватную реакцию общественности. Какая-то женщина мне написала: «Вы беременны, а у меня никак не получается. Как же я страдаю оттого, что у всех уже есть дети, а у меня нет!» Удивительно, но человек посчитал возможным поделиться своими негативными переживаниями… А одна моя клиентка, теперь, думаю, уже бывшая, прислала письмо, в котором сообщила, что я, по ее мнению, очень удачно решила проблему сорокалетней женщины. Не помню дословно, но смысл был такой: в 40 лет кажется, что лучшая часть жизни уже позади, но вы нашли прекрасное решение — завести ребенка!

 

— С экранов я исчезну в ноябре, а вернуться планирую весной. С Ларисой Гузеевой и Розой Сябитовой на съемках программы «Давай поженимся!»

— С экранов я исчезну в ноябре, а вернуться планирую весной. С Ларисой Гузеевой и Розой Сябитовой на съемках программы «Давай поженимся!»

 
— Вас задевают подобные высказывания?

 
— Эскапады по поводу проблем сорокалетних женщин меня скорее забавляют! (Улыбается.) Знаете, есть ощущение, что я в данный момент нахожусь в защитном коконе, и подобные выпады со стороны меня совершенно не задевают. Зато очень эмоционально зависимой становишься от близких. Мне кажется, что ни одна беременность не обходится без некоторого количества слез, пролитых будущей мамой… Чуть что — и глаза на мокром месте. Я стала забывчивой, немного неуклюжей. Особенно меня, как энергичного человека, раздражает потеря работоспособности — раза в три, не меньше. А ведь всего так много надо сделать, столько вопросов решить. Например, еще пару месяцев назад мы с мужем были уверены, что наш ребенок появится на свет во Франции. Дело в том, что в прошлый раз отечественная медицина меня не порадовала. Но сейчас склоняемся к тому, что все-таки останемся в России. Я по натуре боец, и если надо — рожу в любых условиях, но хотелось бы большего комфорта.

 
— А почему передумали ехать за границу?

 
— Как выяснилось, чтобы рожать за границей, надо иметь не столько кучу денег, сколько кучу времени! Во-первых, выехать необходимо заранее. А потом, после рождения ребенка, отстоять очередь в консульство, чтобы зарегистрировать малыша, получить на него гражданство и вписать его в паспорт. И поскольку все эти бюрократические процедуры, скорее всего, будут сопряжены с новогодними праздниками, то мы, по самым скромным подсчетам, рискуем зависнуть там месяца на три. Честно говоря, для меня это непозволительная роскошь.

 
— Сергей хочет присутствовать при родах?

 
— Да, хочет. Когда я рожала Вику, чтобы папу пустили в родильное отделение, требовалось сдать много анализов, курсы какие-то пройти. Сейчас с этим проще. Достаточно договориться с врачом. Сергей принял решение, но для меня не все так однозначно. Я очень мужа люблю и не знаю, какое на него произведет впечатление этот физиологический процесс. У одного нашего знакомого так тряслись руки, что когда ему доверили перерезать пуповину, он уронил ножницы на младенца… В общем, одолевают смешанные чувства. С одной стороны, я благодарна, что он решил разделить со мной трудности и быть рядом, а с другой — волнуюсь за него самого. А ведь некоторые женщины как рассуждают: «Что ж мне, одной мучиться? Пусть он тоже пострадает!»

 

— Муж хочет присутствовать при родах. Но для меня не все так однозначно. С одной стороны, я благодарна, что он решил разделить со мной трудности, а с другой — волнуюсь за него самого. С мужем Сергеем

— Муж хочет присутствовать при родах. Но для меня не все так однозначно. С одной стороны, я благодарна, что он решил разделить со мной трудности, а с другой — волнуюсь за него самого. С мужем Сергеем

 
— Значит, близких мучить отказываетесь! А как же обязательные капризы беременных: хочу того, другого? Неужели никаких особых пожеланий не высказывали?

 
— Это как в анекдоте: «Услышав просьбу жены о жареной клубнике, отец семерых детей упал в обморок». Вика у меня тоже активно интересовалась: «Мамочка, тебе хочется чего-нибудь экзотического?» — «Нет, — отвечаю, — совсем не хочется».

 
Но однажды я сдалась и сказала, что хочу жареных бананов. Есть такое блюдо индийской кухни — бананы обмакиваешь в сладкий кефирный кляр и обжариваешь на сковородке. Я их когда-то пробовала в ресторане, а тут решила сделать сама. И что вы думаете? Это стало у моих домашних любимым десертом. Не столько я, сколько они подсели! Ну и еще дочка меня в шутку попрекает тем, что я на все лето лишила семью шашлыка. На маленьком сроке запах кофе, копченого и жареного мяса убивал меня наповал. Как-то соседи по даче решили сделать барбекю, так я думала, не выживу.

 
Но в целом вторая беременность переносится лучше, чем первая. Нет той тревожности, которая была, когда ждала Вику. Я чувствовала, что с ее появлением начнется совсем новый этап в жизни. А неизвестность всегда пугает. Помню, на этой почве в последние два месяца до родов стала страшно ревнивой. Как дело к вечеру, так прямо места себе не находила. Сижу и думаю: «Ну где же мой муж? Чем же он сейчас занимается?» И на картах гадала — ничего не помогало. Хотя он пулей вылетал с работы, прыгал в машину, по газам — и в 18:15 как штык был дома, мне все равно казалось, что что-то не то. Причем понимала, что все ерунда, сама над собой смеялась, но с эмоциями ничего поделать не могла. К счастью, сейчас такого нет.

 
Я думаю, что наша жизнь с появлением нового члена семьи не должна кардинально поменяться. И уж по крайней мере будет легче, чем в первый раз. И Сергей рядом мне в помощь, и мама моя теперь живет недалеко от нас, да и, в конце концов, мы можем себе позволить няню. Хотя, конечно, я отдаю себе отчет в том, что маленькие дети — это морока. И свое мы получим. У нас в семье есть даже на эту тему шутка. Мы любим рассказы Вудхауса про Дживса и Вустера и с удовольствием смотрим сериал, снятый по этим книгам. Так вот, в одной серии художнику-авангардисту заказывают портрет младенца — сына богатого человека. Что он там изобразил — непонятно до конца фильма, зритель видит только разгневанные лица людей, которые смотрят на картину. И в финале полотно, которое, кстати, называется «Спокойная жизнь с баклажаном», оказывается на выставке, его берут крупным планом, и мы видим, что там нарисован посиневший от крика орущий ребенок. Мы сейчас часто вспоминаем этот эпизод и смеемся, что, видимо, нас скоро всех ждет спокойная жизнь с баклажаном.

 

— Считаю, что женщина должна иметь столько детей, сколько может прокормить сама. И хотя у нас с мужем уже много лет идеальный брак, это моя четкая позиция

— Считаю, что женщина должна иметь столько детей, сколько может прокормить сама. И хотя у нас с мужем уже много лет идеальный брак, это моя четкая позиция

 
— У будущих мам нередко просыпается инстинкт «гнездования» — желание сделать ремонт, навести особый уют. Вы сейчас переделываете под детскую свой бывший кабинет. С точки зрения фэншуй деловая аура помещения не помешает будущему маленькому хозяину?

 
— Мы много чего переделываем — и стены будут другие, и мебель светлую заказали. На пол положили очень мягонький ковролин — он сгладит атмосферу деловитости. Но знаете, долю серьезности мне бы все-таки хотелось оставить. Я насмотрелась за последнее время на расписные — в солнышках, корабликах, овечках — шкафчики и кроватки и поняла, что такой детский китч мне совсем не нравится. Хочется, чтобы ребенок рос в окружении по-настоящему красивых вещей. И вообще, мне кажется, что я сразу буду к нему относиться как к полноценному человеку, как к личности, без всех этих бесконечных сюсюканий. Хотя как тут можно загадывать. (Улыбается.)

 
— Вы говорили, что Вика за 13 лет привыкла быть центром вашей семьи, а тут грядут такие перемены. Морально дочь к ним готовите, беседуете с ней на эту тему?

 
— Буду откровенна, нет. Уверена, что внимания со стороны близких у нее по-прежнему будет предостаточно. К тому же при такой разнице в возрасте конфликты, которые возникают между старшим и младшим ребенком на почве ревности, соперничества, думаю, нам не грозят. Послушайте, когда у малыша появятся первые признаки осознанности, года в три-четыре, Вике уже будет 16-17 лет, конец школы, впереди новая жизнь. Ну а сейчас у дочери полным ходом идет переходный возраст, и, конечно, я об этом не забываю. Мы с Сергеем строгие родители и стараемся держать руку на пульсе. Викуша у нас натура веселая, у нее все уходит в хохот, хотя можно было бы и поменьше смеяться. Но, собственно говоря, такой она была всегда. Мне импонирует ее самоирония. Качество, которое есть далеко не у всех взрослых. Она может запросто прикольнуться над своими проблемами и даже романтическими привязанностями. Это очень мило.

 

— Однажды вы сказали, что до того, как начали работать в проекте «Давай поженимся!», были лучшего мнения о современных мужчинах… В связи с этим не тревожно ли за будущее дочери? Где женихов-то достойных искать?

 
— Тревожно. Скажу честно, стараюсь, как могу, корректировать ее характер, чтобы ей потом было легче. У Виктории по жизни возможны влюбленности в мужчин издалека, и для меня это довольно болезненный момент. Боюсь даже подумать, что Вика выйдет замуж за иностранца и переедет за границу. Как жить в разлуке с дочерью, не представляю. Мне самой уехать не хотелось никогда, я очень «отсюдный» человек. Для меня важно говорить по-русски, слышать на улицах русскую речь. Потом, эмиграция подразумевает оторванность от близких, от родителей, с которыми мы сильно связаны… К счастью, в случае с Викой иностранный муж — не обязательный приговор, есть альтернативные варианты. И я буду пытаться деликатно ее направлять в нужную сторону. Хотя личная жизнь — штука сложная. Разве можно вставать на пути счастья? Поэтому на ваш вопрос отвечу так: по-хорошему женихов надо искать за рубежом, но сама я от этой идеи не восторге.

 

— Вторую беременность я переношу лучше, чем первую... Нет той тревожности, которая была, когда я ждала Вику. Причем тогда понимала, что все ерунда, сама над собой смеялась, но с эмоциями ничего поделать не могла. К счастью, сейчас такого нет

— Вторую беременность я переношу лучше, чем первую… Нет той тревожности, которая была, когда я ждала Вику. Причем тогда понимала, что все ерунда, сама над собой смеялась, но с эмоциями ничего поделать не могла. К счастью, сейчас такого нет

 
— Василиса, известно, что астрологи придают большое значение имени человека. Чем вы руководствуетесь в этом злободневном для многих молодых родителей вопросе?

 
— Имя нужно выбирать только тогда, когда ребенок уже родится. В некоторых странах это большая проблема, у них требуется назвать дитя в первый же день. Но у нас с этим проще, есть время все хорошенько обдумать. Дело в том, что имя должно правильно лечь на гороскоп новорожденного — какие-то черты характера усилить, какие-то ослабить. И здесь важно знать время рождения вплоть до минуты. Конечно, кардинально изменить судьбу невозможно, но что-то скорректировать — вполне. Поэтому мы с мужем составляем список имен, а потом будем из него выбирать.

 

— Также, наверное, у вас велико искушение и день рождения выбрать поудачнее?

 
— Признаюсь, велико. У нас есть на примете несколько красивых дат, в которые очень хотелось бы попасть. Но… скорее всего, не получится, это было бы уж как-то слишком по-сказочному. Я хочу, чтобы все шло естественным ходом. В начале нашего разговора мы коснулись темы планирования беременности. Что от нас зависело, мы с мужем сделали, а дальше — на все воля Божья. Пусть ребенок родится, а потом будем разбираться с его качествами. Я в этом вопросе настроена стоически. И прекрасно знаю, какие сложности ожидают деток, появившихся на свет в конце 2014 — начале 2015 года. У них будет беспокойная жизнь: вероятно обострение политических конфликтов, возможно, военных… Но вы помните спокойную эпоху в России за последнюю тысячу лет? Так что по этому поводу можно расслабиться.

 
 
Елизавета Золотых

Вернуться в раздел