Что происходит в стране?

ПАНИКОВАТЬ ПОЗДНО
Прогноз Василисы Володиной.

Последние дни меня атакуют бесчисленным количеством вопросов о ситуации в стране. Именно сейчас, когда мне больше всего нужен личный покой и концентрация на внутренних ощущениях. Вот что могу сказать пока вкратце. Детально это будет возможно позднее, но не ранее февраля.

Прежде всего – те, кто следят за моими общими прогнозами, знают, что все этапы кризиса последних лет (начиная с 2008 года) просматривались и предсказывались мной заблаговременно. Так что – следите за сообщениями, особенно на сайте, где регулярно публикуются общедоступные прогнозы на год. Но только следите заранее, если хотите знать общие тенденции года и что будет происходить в целом. Могу также обратить всех к записям моих конференций на Первом канале, которые раньше проходили ежегодно, но с этого года уже не проводится (не по моей воле). Про 2014-й год я говорила в последней своей конференции еще в начале декабря 2013-го года. Незадолго до этого дала несколько интервью изданиям с массовыми тиражами.

См., например, на моем сайте вступления к годичным прогнозам, в которых говорилось и о текущей ситуации: 

Прогноз на 2012 год (опубликован в 2011 году) 

Прогноз на 2013 год (опубликован в 2012 году)

Даже в начале ноября, когда у меня еще оставалось немножко сил и времени до декрета, я написала статью 
«2014-й год глазами астрологии»

То есть прогнозы делались и будут делаться. Только знакомиться с ними нужно заранее – искать, интересоваться.

В вопросе общего прогнозирования (для всех) есть одна удивительная грань.А хотите ли Вы, действительно, знать, что будет в стране в целом? Знать заранее? Увы, эта информация для многих людей неинтересна –ну почитал, ну узнал, «ну и что с того, что еще 3 года назад прогнозировали экономически сложный ноябрь и декабрь? Что я- то могу сделать?». Человек, не приближенный к власти и не влияющий на ситуацию в стране лично (пока не припечет, как говорится)считает общие прогнозы угнетающими. Никому не хочется ощущать себя заложником ситуации. Именно поэтому такие прогнозы редко публикуются широко. Поэтому пресса и СМИ предпочитают обходить их стороной (ну плюс еще направленность издания или политика его руководства, которые предпочитают делать вид, что «в стране все хорошо, а то меня уволят»)

Вопрос того, что СМИ не готовы печатать серьезные астрологические прогнозы, поднимался мной и ранее. (см. например, вот этот пост в ЖЖ).

Но думаете в этом году, когда финансовые проблемы были уже очевидны, что-то изменилось? Нет! Я дала за последние 2 месяца полтора десятка интервью разным изданиям. Всех интересовала исключительно одна и та же ерунда — «что поставить на стол в год Козы?», «что надеть читательницам?», «расскажите, как загадывать желания в Новом году, чтобы они сбывались?», «Как вы будете проводить Новый год» и «какие периоды времени удачны для любви?». Типичный мой диалог с изданием выглядит так:

Василиса Володина: «Давайте опубликуем прогноз на 2015-й год серьезный. Не про новогоднюю кухню и шмотки или по знакам Зодиака, это ведь профанация, а полезный для всех – о том, что будет происходить в стране…»

Журналист: «Ну, не знаю, Василиса… У нас в планах темы «что поставить на стол» и «как правильно загадать желания» … И вообще, серьезные прогнозы — это грустно. Мы хотим дарить читателям радость! Мы – позитивное издание. Расскажите лучше про свою беременность!».

Я: «Ок. Праздник читателям портить не хочется. Но может быть опубликуете серьезный прогноз в январе, когда сойдет новогодний угар…?»

Ж.: «Главред говорит, что в январе прогнозы неактуальны. Мы публикуем прогнозы на новый год только в декабре и только позитивные». 

Ну или бывают запросы «Нам нужен гороскоп для страны на 2015-й год, но длиной не больше 1 минуты». Здорово, да? Можете вообще себе это представить? Винить издания бессмысленно. Они действуют не только в рамках внутренней политики, а потому что идут за желанием своих читателей. Именно Вы, Вы лично, как читатель, определяете своим интересом к той или иной теме, будут ли ее публиковать. Признайтесь себе сами – материалы про то, как встретить Новый год Вы читаете чаще, чем серьезные прогнозы на год. Я поняла это на примере своей статьи, которую написала в начале ноября — «2014-й год глазами астрологии».

Статья эта, будучи расположенной на главной странице сайта, почти не имела посещаемости. Была задвинута в дальний угол (если людям неинтересно, зачем занимать место?) и вместо нее появился материал о текущих людских хлопотах «3 ключа к повседневным делам».

Вы, читатели моего сайта, сделали свой выбор и с радостью читаете эту статью. 

На самом деле, я уверена, что чтение прогнозов серьезных не бессмысленно. Любой человек может многое и, прежде всего, сделать для себя лично. Для этого приходится иногда погружаться в не самые приятные эмоции, оценивать риски, общую ситуацию в стране, следить за ее развитием и читать серьезные материалы, а не только о том, что приготовить в новогоднюю ночь. 

Самое важное – точную информацию о том, что будет происходить с тобой лично (ведь именно это всех интересует в первую очередь, а не судьбы России) можно получить только из личного прогноза. Не из общего, а из того, что составлен для тебя индивидуально. Это не рекламное заявление, а правда жизни. Вряд ли Вам принципиально важно, будет ли доллар стоить 90 или 92 рубля после былых 36. Как вряд ли вас волнует, будет ли правительство из бюджета компенсировать инфляцию для инвалидов, если Вы не относитесь к их числу. Вас интересует, что будет с Вами лично. А это вопрос – исключительно к личному прогнозированию. Планируйте свою жизнь заранее.

Ко мне обращаются за личными прогнозами люди из разных слоев населения. Наиболее мудрые и осторожные на консультациях просят рассмотреть не только их гороскопы, но и гороскопы самых важных лиц в стране – составляют прогноз не только для себя, но и «для тех парней» — чтобы понимать ситуацию и наверху тоже. Пояснения излишни – мы действительно часто заложники общих циклов и глобальных процессов. Общая для всех нас ситуация иногда формируется личной реальностью конкретных персон политического Олимпа. 

Так что, если судьбы страны вам не очень интересны, интересуйтесь хотя бы своей жизнью!

А теперь собственно краткий прогноз того, что происходит и будет происходить в ближайшее время, пока у меня не будет личных сил и времени дать его в более развернутом варианте. 

  1. В мире: длительный экономический кризис близок к завершению и переходу в новую фазу. C лета 2015-го года ситуация в мире начнет меняться (хорошо бы не за наш счет). Последние экстра-события произойдут в декабре 2015 года, могут еще протянуться до весны 2016. Но с лета 2016-го года начнется оздоровление мировой экономики в целом. 

  2. В России: продолжается экономический кризис. Подчеркну – не начался, а именно продолжается – он не прекращался с 2008-го года. Немного отпустило в 2011 году, с 2012- го года пошла новая волна, связанная с общемировой ситуацией. Кризис продлится не максимум 2 года, а минимум 2 года. Тут позволю себе не согласиться с президентом В.В. Путиным, который вынужден успокоить электорат перед Новым годом. 2016 год может оказаться еще сложнее, чем 2015-й, если руководство страны не примет экстренные меры.
    Самые сложные периоды времени ожидаются: 
    • С января по апрель 2015 года (с акцентом наибольших сложностей на февраль и март)
    • Конец июля 2015 года
    • Ноябрь и декабрь 2015 года – очень жесткие. Особенно начало декабря 2015 года


  3. В России, с большим масштабом: уровня роста и относительной стабильности 2006-07 гг. экономика страны ближайшие много лет не достигнет. Минимальные улучшения начнутся не ранее 2017-18 гг. 

    Период с 2015-16 гг. до 2025-26 гг. это время, когда будет продолжать действовать сложившаяся экономическая и политическая система. Другой до 2025 года не будет. Опять же подчеркну – это не значит, что не сменятся персоналии власти, речь не о личностях, а именно об экономической системе, о ее основе, о том, на чем строится экономика России. Другой экономики (по механизмам управления и функционирования) ближайшие годы у нас не будет. А от действий руководства страны зависит то, будет ли смена властного и экономического строя в 2025-го года мягкой или революционной.
  4. Почему все «жахнуло» именно сейчас?
    Как ни странно, прозвучит – накопилось. Общемировая ситуация наложилась на Российскую. Да и сейчас невозможно отрицать, что эту начальную фазу кризиса Россия уже проходит тяжелее, чем должна. Безусловно, это инспирировано из-за рубежа, чему способствовала не только слабость нашей нефтяной экономики, но и «добрые люди из США и Европы». Санкции – не месть за Крым и ситуацию в Украине. Крым и Украина – повод для санкций, попытки свалить общемировые проблемы на российскую голову и завладеть мировым господством.

    Курс 50 рублей за доллар был предсказуем еще полтора года назад, эта цифра обсуждалась работниками банковской системы. Рубль искусственно поддерживался, а потом был отпущен резко. Но курс рубля выше 50 не оправдан никак, он искусственный. Летом 2014 года мне писала настойчивая девушка из Украины с волнующим ее вопросом (дословно) – «Скажите, Василиса, а когда рухнет экономика России? Когда ждать крах рубля»?
    Я, как патриот своей страны, формулировкой была возмущена – так и хотелось язвительно спросить в ответ – «а почему про экономику Украины не спрашиваете? Или вопросов уже нет?». Не находя сил ответить на письмо вежливо, я не стала отвечать вообще. Но девушка не прекращала попыток и повторила вопрос в еще более грозных выражениях. Делайте выводы — виновата не девушка, а те, кто на Украине эту информацию распространял и, вероятно, планировал подобное. Целая серия ударов извне + естественная (циклическая) ослабленность экономики = яркое начало кризиса.

Вернуться в раздел

Василиса Володина в соцсетях

Twitter YouTube LiveJournal Facebook ВКонтакте Instagram Одноклассиники Telegram